-
1956-2017
3 Génération et
61 années d’horticulture …
Situation :
Dans un premier temps l’entreprise s’est développée autour de sa petite région réputée pour ses jardins et ses villes fleuries, progressivement elle a assis ses activités en Rhône Alpes et au delà….
-
Historique
Entreprise horticole depuis sa création en 1956, le site ‘SERRES du BADERAND’ a évolué successivement en:
- Société en nom propre fondée par Mr et Mme ABDILLA sur des terrains familiaux,
1986 Création du GAEC du BADERAND Associant aux fondateurs leurs fils et gendre :
Bernard ABDILLA Technicien Supérieur en Horticulture
Patrick MICHOUD Technicien Supérieur en Horticulture
Marc ABDILLA Technicien en Horticulture.- Transformation du GAEC du BADERAND en SARL du BADERAND de type familial, complétée par la SCI ABDILLA pour la partie foncière.
2009 -14 Entrée dans la société de la 3eme Génération (Thibault et Dorian Abdilla tout deux formés en licences « Gestion et mangement des entreprise Horticoles »)….et Guillaume Michoud BTS agricole
2012 Mise en place d’une culture de plants légumiers Bio
2013 CERTIFICATION PLANTE BLEUE 2016 renouvellement de la certification
2015 FLEURS de FRANCE – 2016 – Charte des Marché Publics / Code de conduite PEE
2017 Entrée de Thibault ABDILLA 4eme Associé.
-
Ressources Humaines
Avec un effectif de 28 Personnes, la société garde une structure très familiale, rattachée au régime agricole.
« SERRES du BADERAND » compte au 1er octobre 2017 :
4 associés Patrick MICHOUD, Marc ABDILLA, Bernard ABDILLA, Thibault ABDILLA et 24 salariés, majoritairement en contrat de type CDI.
Une équipe encadrement avec :
- 1 BTS Production, 1 jeune « Licence gestion Horticole »
- 5 cadres techniques techniciens horticoles (dans l’entreprise depuis 1978 et 90)
- 6 ouvriers spécialisés (dans l’entreprise depuis 1989 à 95)
- 2 employés administratifs, ressources humaines, 6 ouvriers permanents
- 1 apprenti BTS
Soit une parité : 13 Hommes / 13 Femmes !
Un salarié bénéficie d’un poste de travail protégé en milieu ordinaire. Un autre poste adapté est envisagé.
Depuis sa création (1986) l’effectif de la SARL a presque doublé, mais connait un taux de rotation (turn-over) extrêmement faible. Depuis 8 ans le recours aux emplois saisonniers (CDD) ou intérim est devenu très exceptionnel.
Formations : La plupart des salariés a suivi en 2014/2017 des formations professionnelles. 95% des effectifs sont titulaires du diplôme SST. 11 personnes sont titulaires du Certiphyto (5 « conseils à l’utilisation » et 7 décideurs )
-
Surfaces de production
« SERRES du BADERAND » est Implanté depuis près de 60 ans dans la vallée du Formans, une vallée abritée et fertile, historiquement propice aux productions horticoles. Ainsi le contexte climatique régional rigoureux, avec des amplitudes thermiques marquées, est atténué par les collines alentours, qui créent un microclimat mettant les serres à l’abri des forts vents dominants.
Ce micro climat particulier qui favorise la ventilation naturelle et régulière des serres, permet d’obtenir des conditions de rusticité optimales (avec un petit peu moins de chauffage et surtout très peu d’interventions phytosanitaires….)
Au 1er Janvier 2017, la surface couverte (comprenant serres verres, multi-chapelles doubles parois, tunnels, halls techniques, chambres froides …) dépasse les 18000 M2 dont les 4/5 eme sont chauffés.
Plus de 20000 M2 sont consacrés aux cultures extérieures.
La surface consacrée à l’activité horticole
dépasse les 5 Ha. En 2017, l’acquisition d’une parcelle contiguë (12000 M2) porte la surface totale de l’exploitation à 14 Ha.Répartition moyenne des espaces :
SERRES de SEMIS : 400 M2
MULTIPLICATION 1400 M2
CULTURES CHAUDES : 4000 M2
SERRES de CULTURES TEMPÉRÉES 4500 M2 le reste des surfaces abritées sont des SERRES TUNNELS maintenues hors gel ou en basse température.PROJET SERRES et PLATEFORME sur 12000 M2-Un dossier d’aide ‘France AGRIMER’ a été accordé